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毎日を 愉快に暮らすできごと日記

肉・卵・乳製品

TOP料理のページ肉・卵

焼くときの法則
 油をひいた冷えたフライパンに肉をのせる
  (フライパンが熱いと 肉が反り返って均一に火が通らない
   じっくり火を入れていくことで 柔らかく
   途中で取り出して 余熱で火を入れる)



肉.jpg

肉を美味しく焼くには
記事 美味しいお肉
牛すじ1.jpg

記事 牛すじの料理法

ビーフストロガノフ
記事 クリスマスにさっさとできるビーフストロガノフ

クリスマス_ビーフストロガノフ12.jpg

<材料>(4人分)
ビーフストロガノフ
牛肉薄切り 400g
タマネギ 2/3個
ニンニク(みじん切り) 小1
マッシュルーム 4個
エリンギ 4本
シメジ 1パック
バター 大2
ヨーグルト 140g
パセリ 少々
塩 少々
コショウ 少々
薄力粉 適量
オリーブ油 大2

<材料>【ソース】
デミグラス缶 360g
ケチャップ 大5
しょう油 大2
牛乳 100cc
水 270cc


ローストビーフ
記事 クリスマスにローストビーフ、今晩0時始まりますよ!

<材料>
小川菜摘さん直伝!オーブンで焼かないローストビーフ
牛もも肉(かたまり) 300g~350g
塩 小1/2
粗挽き黒コショウ 小1/2

<材料>【A】
タマネギ(すりおろし) 1/2個
ニンニク(すりおろし) 1片
しょう油 大3
マーマレード 大3
オリーブ油 小2
ローリエ 1枚

<作り方>
牛肉に塩コショウを振り、手でまんべんなくすり込み、10分ほど置く。

耐熱性の保存用袋に1.の牛肉とAの材料を入れ、
空気を抜いて袋をとじ、冷蔵庫で一晩漬け込む。

※耐熱性保存用袋は耐熱温度を確認の上ご使用ください。

牛肉を常温に戻し
鍋に水を入れ沸騰したら、火を止め、袋ごと入れ、
フタをして40分保温。

※土鍋や鋳物など保温性の高い鍋をご使用下さい。ない場合はバスタオルで鍋を包み保温することも可能。

鍋から取り出し 耐熱袋の状態のまま冷まし
薄めにカットしたら完成。

(はなまるより 3ヶ月したらレシピが見れなくなるようなので
転記しました)




シーフードオムレツ

記事 ふわとろも味わえるシーフードオムレツ&あさり茶漬け再び

ふわとろも味わえるシーフードオムレツ
ふわとろも味わえるシーフードオムレツ

料理名:シーフードオムレツ
作者:パパ メイアン

■材料(3人分)
玉ねぎ / 1個
じゃがいも / 2個
シーフード / 230g
白ワイン / 大 2
卵 / 6個
スライスチーズ / 3枚
小麦粉 / 大 6
牛乳 / 400ml
バター / 40g
顆粒コンソメ / 大 1
塩 / 適量
胡椒 / 適量
サラダ油 / 適量
ベビーリーフなど / 1袋

■レシピを考えた人のコメント
これは次々にいろんな味が出てきて、味の奥行きを広げてくれます。葉物はドレッシング無しで 具と一緒に食べて下さい。食後のスッキリ感が違います。

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ゆで卵
ねっとり茹で卵


冷蔵庫から出したてでもOK。
フライパンに1cm水をはり 卵を入れて
強火
沸騰したら蓋をして 強火5分
火を消して蓋はそのまま放置5分

スプーンでたたいて
卵の殻を割ってもいいですが
フライパンに全体を軽く打ち付けてヒビを入れて
水を流しながら剥くと
綺麗にさっと殻が剥がれます。

チキン
記事 梅酢チキンとりくろーおじさんのチーズケーキ
炊飯器に入れてスイッチをいれるだけ、キャベツの芯もとろっとろ
もちろんキチンもとろとろで美味しいですよ。
炊飯器チキン.jpg

記事 簡単料理 ふっくら編(チキン)

チキンがふっくらとなりますよ。オーロラソースをたっぷりかけて頂きます。

ふっくらチキン3.jpg

鶏ハム
パイナップルに一晩浸けます。
軽く拭いて 塩胡椒
たこ糸で縛って レンジでチン12分(うちのレンジは時間がかかります。お使いのもので調整下さい。)
冷蔵庫で冷やします。冷めてから切ると身が崩れません。

鶏団子
水炊き8.jpg
記事 基本のほろほろ水炊き

鶏胸肉の海苔巻き
鶏のり巻き
記事 バテ解消鶏胸肉の海苔巻きと蕎麦サラダ


チーズ

記事 ブロッコリーと粉チーズのキッシュ


簡単豚肉角煮

記事 豚の楽々白菜角煮

一番楽で美味しく作れた豚角煮
記事 焼きバナナとヨーグルト

豚肉のみょうがポン酢和え

記事 豚肉のみょうがポン酢和え

豚肉とアボカド炒め

記事 タラホイル焼きタルタル

ヨーグルト味噌とんかつ
ヨーグルト味噌漬け3.jpg

ふっくら柔らかいのに 歯ごたえもあるヘルシーとんかつ

記事 希少糖コンビニ情報、カッテージチース


ウィンナー・ハム・ソーセージなど
ベーコンポテト

記事 今日のお弁当_ベーコンポテト

ポークランチョンミート
恵方巻き_レタス和え.jpg

記事 恵方巻き巻き


ミンチ

記事 超簡単10分カレー

魚で出てきた 鯖カレーは超絶品でしたが、
これは何と 10分もあれば煮込んだ翌日のようになってしまうという
お手軽便利な 簡単カレー。

具がなくて困ったときにも使えます。
速できカレー.jpg

よく使うのがこれ。切る手間も省けるし あると重宝します。       これは便利!.jpg 


記事 ハンバーグ、具を入れる順番で こんなに違う美味しさ度

これは肉汁がじゅわっとあふれる 基本のお肉を味わうハンバーグの作り方です。
なぜそうするのってわかると 失敗もなくなりますね。

ハンバーグ.jpg
この写真は実験途中のものですが、表面はとても弾力があって
中がとっても柔らかい美味しいハンバーグが出来上がります。

大きく倍ほどにも膨らんだ感じになりますから
焼き過ぎないように。
せっかくのハンバーグが台無しになってしまいます。

ミンチ600g程度使って
4等分すると
よく熱した油でさっと蓋をして
4分 3分というところでしょうか。

かなり大きいので 失敗しやすくなると思いますので
最初はこの半分 8等分したもので作るといいと思います。

記事 ねぎバーグ
恵方巻き_レタス和え.jpg

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